您的当前位置:首页   >> 本科生教育 >> 管理文件
大学生创新素质学分管理办法(修订)
校教字[2017]20号
作者:管理学院   来源:    发布时间:2018-12-04   点击数:
为了全面推进素质教育,培养具有较强创新精神和较高实践能力的高素质应用型人才,决定实行“创新素质教育” 学分管理制度。根据创新人才培养体系的要求,结合学校开展创新实践活动和人文素质活动的实际情况,特制定本管理办法。
一、创新素质学分是指全日制本科生在校期间根据自己的兴趣和特长,在科研创新、创业训练、人文体育、艺术和专业认证考试等创新素质活动中,取得具有一定创新意义或素质拓展方面的成果(成绩),经学校审核评定可获得的相应学分。
二、创新素质学分记入学生毕业总学分和成绩档案。学生在校学习期间,除修满专业教学计划规定的学分外,还应该获得相应创新素质学分,方准予毕业。创新素质学分在全学程应不低于6学分。
三、各学院(基地)负责本学院创新素质学分宣传、审核、认定、汇总和报送工作。学校教务处负责全校创新学分管理统计和审核工作。
四、创新素质学分认定的基本原则
我校普通全日制本科学生,参加学校大学生创新素质教育活动,均可根据我校大学生创新素质活动的学分认定标准和学分类型,予以学分认定。
1.学生参加创新活动取得成果的级别和等级,是认定学分的重要依据。成果级别和等级由各竞赛、项目负责部门进行审核、认定。
2.学生参加各级各类人文、体育和艺术等方面竞赛并获得相应级别的奖项,将根据活动级别给予相应学分。
3.同一项目成果在学分认定时,遵循“就高原则”,不重复认定。体育项目同一球类或同一田径类等,一年内只能就高认定一次学分。
4.集体奖项中,每一位参与学生获得的学分均按该项目总分计算。
5、具体论文、项目、作品、专利类等集体成果的学分认定参见附件《华北理工大学创新素质学分认定标准》。
五、学校教学指导专门委员会、学院学术分委员会负责创新素质学分的监督管理工作,凡弄虚作假者,经发现查实将根据学校相关规定(参照考试作弊情形)进行严肃处理。
六、创新素质活动的分类
创新素质活动分为科研创新、创业训练、人文体育、艺术和专业认证考试四大类,具体内容如下:
1.科研创新训练类包括:发表论文及文学艺术作品;参加国际、国家、省、市和学校、学院组织的各类学科竞赛、创新创业竞赛(挑战杯)、实验技能竞赛;参与“大学生创新性实验计划”项目、自主参与教师科研课题研究;获得科技成果、科技发明专利。
2.创业训练类包括:参加创业类活动。
3.人文、体育和艺术类包括:参加校级以上体育竞赛;参加各级各类知识竞赛、体育活动、文艺活动。
4.专业认证考试类包括:非英语专业参加英语四、六级考试;英语专业参加专业英语四级、八级考试;大学英语口语证书;计算机等级证书;获得其他专业资格证书、专业技能(水平)证书或专业认证考试证书。
七、创新素质学分认定程序
1.创新素质学分管理系统内设项目的认定程序
(1)每学期第11—14教学周进行创新学分申报、审核工作。学生通过 “创新素质学分管理系统”提交相关申请和佐证材料,学生所在学院负责初级审核,初审通过后即进入公示阶段,公示期为2周。
(2)公示期内,任何人对公示内容均可提出异议,可以向申报人所在学院学术分委员会反映,由学院学术分委员会进行复审后给出认定结果。
(3)公示期结束后,学生可通过管理系统对本人的学分认定结果进行查询。
2.创新素质学分管理系统内未设项目的申请与认定程序
(1)学生填写“创新素质学分项目管理申请表”,并将佐证材料的原件和复印件交所在学院。
(2)学院审核学生提供的佐证材料,对创新素质学分项目进行初审,初审通过的项目申请表由学院根据管理部门(教务处、学生处、团委或科研处等)不同,分类报送各单位审核,审核通过后将申请表交创新学分系统管理员,由系统管理员根据相关部门意见增加项目。系统内增加完毕后,学生按照正常填报程序在网上填报,逐级审核认定。
3.在创新素质学分认定过程中,任何争议问题由学校教学指导专门委员会进行仲裁,仲裁结果作为此类问题的处理方式。
八、本管理办法自2017级本科生开始试行,其解释权归学校教学指导专门委员会。
 
附件:1.华北理工大学创新素质学分认定申请表(略)
2.华北理工大学创新素质学分认定标准(略)
Copyright: 华北理工大学管理学院  联系电话:0315-8805660 邮编:063210
校址:河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号