您的当前位置:首页   >> 本科生教育 >> 管理文件
学生成绩管理办法
校字[2018]70号
作者:管理学院   来源:    发布时间:2018-12-04   点击数:
为进一步规范我校学生成绩管理,使学生成绩管理更加科学化、制度化,结合我校实际情况,特制定本办法。
第一章 学生成绩的管理模式
第一条 学生成绩管理分为任课教师、学院、教务处、档案室四级管理模式:
(一)任课教师:负责所授课程的成绩录入、分析、报送、存档及出具相关学生成绩证明;
(二)学院:负责本部门学生的成绩查询、成绩单存(装)档及每学期成绩单装订;
(三)教务处:负责接收网络成绩和装订后的成绩册、成绩发布及学生综合教务系统成绩的日常维护。
(四)档案室:教务处将各学院装订好的成绩册收齐后统一交档案室永久存档。
第二条 学生成绩单应真实、完整地记载学生学业成绩,对通过补考、重修获得的成绩,应当予以标注。
第二章 成绩的网上录入与呈报
第三条 任课教师应当在考试结束后三天内将学生成绩录入综合教务系统。
第四条 教师网上提交学生成绩后,打印成绩单并进行成绩统计分析,成绩单一式两份,任课教师签字后交学院教学办公室,学院教学办公室盖章后装订,一份留学院备案,另一份交档案室永久存档。
第五条 网上登录的学生成绩均不得有空白项。对于无成绩或者不及格的学生成绩要认真核实原因,避免漏报、错报。如果有特殊情况,需在备注栏注明原因。
第六条 成绩录入完毕,任课教师应该写出成绩分析报告并存档。教师应该认真进行考试分析,总结教学经验,改进教学方法。
第三章 成绩查询与更改
第七条 学生本人可以通过校园网查询成绩,查询专业排名等成绩信息到学院教学办公室。
第八条 学生如果对课程成绩有异议,可以申请查询试卷,具体操作办法按下列程序进行查询:
(一)在该门课程考试成绩公布后的两周内(假期或因教学安排离校时间除外),由有异议者向本人所在学院提出查卷申请并填写《华北理工大学学生试卷查询申请表》,过期不予受理。
(二)查询试卷经学生所在学院和教务处批准后,送开课学院查询。
(三)从学生申请日起两周内,开课学院组织人员复查后,将结果及复查材料报送教务处备案。
(四)复查人员应包含开课学院教学副院长、教学办主任、系主任、教务处工作人员等,学生本人不得参与。
(五)开课学院报送复查材料包括学生试卷查询申请表、学生试卷原件及相关证明材料。
(六)复查后该试卷的成绩无论变化与否都以该复查结论为最终结果。
(七)复查结论由学生所在学院通知学生本人。如果成绩确有出入,教务处根据复查结果在综合教务系统内更正学生成绩。
第九条 成绩录入提交后,如果教师发现成绩有误,应当填写《华北理工大学教师更改成绩申请表》并附学生试卷原件及相关证明材料报教务处学籍科,经审批同意后生效,并予以更正。
第四章 学生校内成绩认定与转换
第十条 为满足学生多样化学习需求,学生可以申请课程转换,但其课程必须符合转换原则。课程转换的原则为:课程内容与被替代课程相同或相近,学分高于或等于被替代课程。
第十一条 所有转换课程均需学生在教务系统内选课修读,并在成绩公布之后填写《华北理工大学课程转换申请表》交所在学院审核,学院审核合格后,交教务处学籍科认定。
第十二条 学生参加创新创业、社会实践等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。具体办法参照《华北理工大学非学历学习成果认定和转换实施办法》。
第五章 征兵入伍学生成绩认定
第十三条 学生因入伍未参加课程考核,但已修读达到课程的三分之二,入伍前可根据其平时表现由任课教师给出最终成绩。学生应在入伍前填写《华北理工大学入伍学生成绩认定申请表》交教务处学籍科审核。
第十四条 学生退役复(入)学后思想道德修养与法律基础、体育、军事理论及训练等课程免修,成绩按85分记,如入伍期间表现优异,视立功受奖情况,最高按100分记。
第十五条 退役复(入)学学生服役期间从事的技术岗位与所学专业相近或相同,凭团以上单位证明,经学校审核,可免修专业培养方案中所规定的两门或一门专业必修课程。
第十六条 退役复(入)学学生按照培养方案要求的创新素质学分、公共任选课程学分均减免一半。
第十七条 退役复(入)学生填写《华北理工大学退役复(入)学学生免修申请表》,学生持申请表及退役证明等免修所需相关材料到所属学院和学校武装部审核,审核通过后交教务处学籍科进行认定,并办理课程免修及成绩登统。
第六章 学校运动队学生成绩认定
第十八条 为鼓励具有体育特长的学生积极训练,参加各项比赛,创造优异成绩,对学校体育运动队学生的学习成绩可根据其训练表现及训练成绩予以认定。
第十九条 训练学期体育运动队学生非训练时间课程考试成绩最高加20分,每门课程成绩最高不超过80分(如没加分前不及格,但加分后及格者取消不及格记录)。
第二十条 训练学期学生训练时间课程自修免考,成绩最高以70分记;学生也可参加课程的考试,若成绩高于70分,则按实际分数记;如一门课程每周授课两次以上,有一次在训练时间的按训练时间课程对待。学生训练周期的实习可免修免考,成绩最高以70分记。学生所有补考课程成绩最高加20分,每门课程成绩最高不超过70分。
第二十一条 尔雅网络课程按非训练时间课程对待。
第二十二条 每学期开学初由体育部提供校运动队学生名单及课程清单,交教务处备案。学期末体育部根据训练表现及训练成绩拟定加分名单并在运动队内公示。教务处根据公示后的名单和加分规定统一认定学生成绩。
第二十三条校运动队学生应模范遵守学校的各项规章制度,努力学习,刻苦训练,成为德智体全面发展、具有本专业领域较好知识与素质和较高体育运动水平的优秀人才。教务处与体育部要加强对运动队学生的思想教育,严格制度管理,对弄虚作假者,严肃处理。
第七章 国际交换生成绩认定
第二十四条 为着力培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,鼓励更多优秀本科生出国交流学习,对本校交换生国(境)外课程成绩予以认定学分。
第二十五条 学生在外交换期间修读完成交换学校培养方案规定课程后,可视为完成我校对应学期课程(不含公共选修课)。
第二十六条 学生在外交换期间,未完成交换学校培养方案规定课程,根据其完成课程比例,回校补修相应的课程(学分)。
第八章 国内交换生成绩认定
第二十七条 为进一步开拓学生视野、提高学生的综合素质,学校积极开展与国内大学之间互派在校学生交流学习。
第二十八条 我校学生交换的对方学校或交换的对方学校某学科(专业)的学术声誉、学术地位至少与我校相当。
第二十九条 我校学生在外交换期间修读完成的本专业课程,我校承认其学分;在外校修读完成的非本专业课程,按公共选修课认定。
第三十条 我校学生在外交换期间应按我校培养方案完成课程修读,未完成课程回校补修相应的课程(学分)。
第三十一条  外校学生应填写《华北理工大学交换生申请表》,经审批办理我校相应手续后,方可交换学习,进行选课修读。
第三十二条 进入我校交换学习的学生,课程成绩按我校成绩管理规定进行评定。在完成交换后,为其出具相应的成绩材料。
第三十三条 进入我校交换学习的学生,不具有我校学籍,但应遵守我校管理规定,并按规定缴纳相关费用。
第九章 责任落实
第三十四条 教师在成绩管理过程中出现以下情形之一者,按《华北理工大学教学事故认定及分类办法》有关条款进行相应的处理:
(一)擅自更改学生成绩;
(二)伪造学生成绩证明;
(三)丢失试卷或者学生成绩,导致学生无成绩;
(四)未经有关部门同意,擅自变更考试合格标准;
(五)送人情分或者扣情绪分;
(六)违反规定擅自出具学生成绩证明。
第十章 附则
第三十五条 本办法适用于我校全日制本专科学生,自公布之日起实施,解释权归教务处。
Copyright: 华北理工大学管理学院  联系电话:0315-8805660 邮编:063210
校址:河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号