您的当前位置:首页   >> 本科生教育 >> 管理文件
毕业综合考核管理办法(试行)
校教字[2016]8号
作者:管理学院   来源:    发布时间:2018-12-04   点击数:
为高质量完成毕业设计(论文),督促学生对所学专业知识进行一次综合梳理,夯实专业基础,学校决定增设毕业综合考核环节,以使学生更好地掌握所学专业知识。结合学校实际,特制定本办法。
第一条 毕业综合考核实施专业
(一)以国家级、省级和校级专业综合改革专业为试点,实施毕业综合考核。
(二)学校将不断完善毕业综合考核工作,逐步在所有做毕业设计(论文)的专业范围内推广。
第二条 毕业综合考核组织安排
(一)毕业综合考核实施专业须成立毕业综合考核工作小组,设组长一名,成员自行确定,须明确负责人与小组成员的具体职责。
(二)工作小组负责制定毕业综合考核实施方案,并负责综合考核的具体实施。
(三)毕业综合考核工作小组名单和实施方案在教务处教研科备案。
第三条 毕业综合考核内容
毕业综合考核内容覆盖6门左右专业核心课程,并在毕业综合考核方案中作出明确规定。
第四条 毕业综合考试题型与考试形式
毕业综合考核考试题型、考试方式由各专业根据自身专业特色自主决定。题型、难易度应相互协调,题量至少应满足中等水平学生2小时完成。
第五条 毕业综合考核时间安排
毕业综合考核须在春季学期第八学期组织完成。具体考核时间由各考核专业结合实际情况自行确定,但须在第12周前完成考核。各考核专业须提前一周向考试科申请考试教室并报送监考人员安排,教务处将根据考试情况安排人员进行巡视检查。
第六条 毕业综合考核成绩认定
(一)毕业综合考核成绩占毕业设计(论文)总成绩的具体比例由各考核专业确定,并向教研科备案。
(二)学院不得以任何原因调整考试成绩,成绩由专业负责人录入毕业设计(论文)信息化管理系统,成绩录入工作须在考核结束后一周内完成。
(三)毕业设计(论文)总成绩由毕业综合考核成绩和毕业设计(论文)构成;毕业设计(论文)成绩由指导教师成绩、评阅人成绩、答辩成绩组成。
第七条 毕业综合考核补考及缓考
各相关专业应在学院的实施方案中详细规定出补考相关要求。缓考时间尽量与补考时间一致。补考时间至少安排在考试1个星期后,以便给予学生足够的复习时间。
第八条 毕业综合考核试题库建设
各试点专业根据毕业综合考核内容,加快推进毕业综合考核试题库建设。各套试卷应做到题型、题量、难易度合理,知识点分布均匀,兼顾综合知识应用能力考核。各试点专业应在5套完整的毕业综合考核试卷基础上,今后每年增加1套新的试卷。
第九条 毕业综合考核要求
(一)因故需要缓考的学生,须在考试前一周向考试科办理缓考手续。只设一次缓考,原则上集中在第14周进行,缓考工作由各考核专业组织,并向考试科办理相关手续。
(二)各试点专业应撰写与毕业综合考核相关的教改论文至少一篇并投稿至《高教改革与实践》期刊上。
第十条 毕业综合考核工作量
参与毕业综合考核工作的教师在工作量上予以认定。工作量计算方法为:2个自然班配套50个工作量;每增加1个自然班,增加20个工作量;1个自然班配套40个工作量(工作量数目为完成此项工作的整体工作量)。
 
附件:毕业综合考核试点专业名(略)

Copyright: 华北理工大学管理学院  联系电话:0315-8805660 邮编:063210
校址:河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号