您的当前位置:首页   >> 本科生教育 >> 管理文件
选课管理暂行办法
校教字[2011]18号
作者:管理学院   来源:    发布时间:2018-12-04   点击数:
选课管理是学分制教学管理的重要环节,为做好选课工作,特制定本办法。
一、选课原则
1.学生应在导师指导下自主安排好个人学习进程,每学期在规定时间内依据《河北联合大学本科培养方案》、《学科(专业)指导性教学计划》和《选课手册》进行选课。
2.在没有办理重修、辅修、提前修读等相关手续的情况下,学生不允许跨年级、跨专业选课。
3.学生选课一般分为三个阶段:预选、正选、补或退选(简称补退选)。
4.学生须通过校园网在规定时间内进行选课。
5.学生每学期选课不得低于15学分(毕业学期不得低于10学分),不得超过35学分。
6.选课时首先保证必修课,再考虑选修课;对于有选课限制的课程,应先满足选课限制条件;有严格先行后续关系的课程,应先选先行课程;同一课程理论和实验分开开课的,应同时选修。
7.各类课程均有开课基数,一般开课基数定为20人(校内公共选修课开课基数为30人),原则上选课人数不满足开课基数的课程,不予开课。
二、选课程序
1.每学期教务处在网站公布下学期课程开设信息,学生应主动查询,及时了解相关信息。
2.学生根据学科(专业)指导性教学计划、选课手册等相关文件,在导师指导下,在规定的时间内进行选课:预选(学生输入选课意向的信息)、正选(学生确定自己的课表)和补退选(对已经选中的课程进行删除、增加或更改),选课结果一经确定,不得随意更改。
3.学生必须参加预选,已预选的课程,需经过正选最终确定。正选时由学生通过选课系统采取“抽签”方式确认是否选中。
4.学生在预选时首先应了解并确定学校预置的本科专业必修课程。
5.上课时间冲突的课程只能选其中一门。
6.上课时间冲突的重修课程,须填写冲突课程选课表,在办理听课、免听课手续后,于正选前到学籍管理科交表备案。
7.如确定有特殊情况需补退选者,须在开学前两周内填写补退选申请表,报教务科批准后,方可办理补退选手续。
8.学生未办理选课手续,不能参加课程的学习和考核;选课后未在规定时间内办理退选手续而无故不参加课程学习或考核者,按旷课、旷考处理。
9.学生必须亲自参加选课,不得由他人代替。
三、本办法适用于我校普通高等教育本科学生,解释权归教务处。
Copyright: 华北理工大学管理学院  联系电话:0315-8805660 邮编:063210
校址:河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号