您的当前位置:首页   >> 本科生教育 >> 管理文件
公共选修课管理办法
校教字[2011]17号
作者:管理学院   来源:    发布时间:2018-12-04   点击数:
为进一步深化教学改革,推进素质教育,拓宽学生知识面,全面加强公共选修课的建设与规范管理,特制定本管理办法。
一、公共选修课开设分类
根据人才培养方案的要求,学校面向全体本科学生开设通识选修课(公共选修课)。公共选修共设置人文社科类、自然科学类、工程技术类、医学保健类、艺术类、综合类等6大类。
二、公共选修课的学分要求
1.各专业本科学生在校期间必须选修一定学分的公共选修课程。其中,所有学生艺术类课程必须修满2学分;理工类学生在人文社科类、医学保健类课程至少修满3学分;经济、管理和文学类学生在工程技术类、医学保健类至少修满3学分;医学类学生在自然科学类、人文社科类至少修满3学分。学生必须修满不低于10学分的公共选修课程。
2.公共选修课的学分不能替代必修课和选修课的学分。
三、公共选修课的开设条件及要求
1.开课教师原则上应具有中级以上专业技术职称或硕士研究生及以上学历;
2.开课教师应系统的上过一门以上课程(含一门)并有两年以上教学经历;
3.开课教师应对该课程有较深的了解,或在相关领域取得一定的研究成果;
4.开课教师提供课程简介、试讲报告和教学内容安排,有教材或参考资料;
5.已开设的公共选修课程,原则上要求每学期开设,如有特殊情况不能开设,须申请暂停,并报教务处审批。
四、新开课程序
1.拟开课教师应先提出申请并填写《河北联合大学公共选修新开课申请表》(一式两份)、试讲报告和教学进度表,由所在学院教学副院长对申请人的开课资格、教学水平和业务能力进行审核,组织试讲,并结合学生的需求情况提出初审意见后,于每学期的第10周前报教务处进行审核。
2.教务处审核通过后,通知教师做好开课准备。
3.课程一经确定,不得随意停课或更改课程名称及讲授内容,如有变更,须在每学期的第10周前向教务处提交申请报告。
4.开课教师上课前须准备好教学大纲,大纲应包括教学目的、要求、教学进度、参考资料目录、成绩考核办法等。
五、选修办法
1.学生通过“河北联合大学综合教务管理系统”进行网上选课。
2.每学期第15周由教务处在网站公布下学期公共选修课程信息,包括课程类别、学分、上课时间、上课地点、课容量和选课说明等内容。
3.学生应在导师的指导下、规定的时间内,按照公布的开课计划,根据本人兴趣和本专业的选课要求进行选课,选课时必须保证必修课的学习不受影响,有先修课程,一般应先修读先修课程。
4.选修学生名单由任课教师从“综合教务系统”教学信息中下载打印。
5.当选课人数不足30人时,教务处与任课教师协商确认课程是否停开,教务处将在开学前在教务处网站公布停开课程清单。
六、日常管理和考核
1.学生选课必须严肃认真,所选课程原则上不能任意退选、改选;如确属选择不当,须在开学后2周内到教务处办理退选、改选或补选其它课程的手续。
2.对未办理正常的选课手续,擅自参加课程考核的学生,其考核成绩不予承认。
3.学生须按时参加所选课程的全部教学活动(上课、作业、实验、设计、上机等),无故缺课超过该课程计划课时的三分之一及以上者,取消参加该课程考核的资格,课程成绩以零分计。
4.选修课程考核成绩不合格者,不进行补考,学生可在下一学期重新选课。
5.学生从第二学期开始选课,毕业学期原则上不能修读公共选修课。如修读,其课程考核成绩不能参加本届毕业成绩的审核。
七、工作量计算
我校列公共选修课专项资金,按照选课结果,以30-60人为标准班,每增加30人合班系数增加0.1。根据目前全校津贴标准,高职课程津贴标准为35元/学时,中职和初职课程津贴标准为25元/学时。
八、本办法适用于我校普通高等教育本科学生,解释权归教务处。
Copyright: 华北理工大学管理学院  联系电话:0315-8805660 邮编:063210
校址:河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号