您的当前位置:首页   >> 科学研究 >> 学术动态
知行合一 做卓越领导者
作者:管理学院   来源:    发布时间:2022-06-12   点击数:
为加强师生对领导力的认知与了解,提高创新能力、激励能力、执行能力、沟通能力,培养团队领导力。202252014:00华北理工大学管理学院邀请,河钢唐钢设备机动部周明书记进行以“领导力的学习思考和修炼”为主题的线上会议,管理学院教学院长赵艳霞公共事业管理主任蔡文柳、讲师李亚莉,19、20级公共事业管理专业土管方向学生参加了此次会议

周明书记开场引用生活中真实的例子,生动的讲解了自己基于对领导力的兴趣和认识,认为领导力并不专属于领导,领导力本质上就是一种影响力,当一个人能够影响到他人,并能够和他人一起去完成一个任务目标的时候,这个时候领导力就出现了。周明书记报告的核心有四部分:人人皆可成为领导、领导力就是带领团队解决问题、领导力就是实践、721法则,具体有以下内容:

一、现实中的领导
周明书记讲解六种领导的类型。六种领导分别为狮子型、孔雀型、考拉型、猫头鹰型、变色龙型、老黄牛型。并根据领导类型所表现的不同特质、优缺点、典型人物等进行了逐一举例讲解。周书记强调,要学习了解每一个类型的领导突出的优点,结合到自身上来,不断完善。比如可以学习狮子型的果敢决断、孔雀型的善于表达,我们进入职场以后要像海绵一样快速的吸收,做到择其善者而从之。同时,赵艳霞副院长也利用学习通平台和同学们互动,同学们认为自己是哪种领导类型,同学们都积极发言,反响良好。之后,周明书记又补充了五种反面例子的领导,分别是双标型、甩锅型、善变型、霸道型、怒吼型。
二、领导力的学习与思考
周明书记选取了行为和权变这两个理论进一步讲解。对行为理论的理解,一个真正的领导,不在于你是什么样的人,而在于你做了什么样的行为。做到以身作则、共启愿景、挑战现状、使众人行、激励人心这五件事,就可以成为一位好的领导。权变理论的主要核心是要处理好领导者与成员之间的关系、任务结构和权力这三种要素的关系。
三、成为未来领导者
周明书记讲述自己成为领导者的实践过程和经验。学习的目的就在于运用,在于解决问题,只有将学的知识运用为我所用,才能真正变成自己的知识。就像王阳明所说,知者行之始,行者知之成,就是知和行的关系,知是行为的开始,而真正做到了,才是知的完成。其次,周明书记谈到了领导力心法口诀,分别是:ta是什么样的人?ta的需求是什么?我来!我不知道!你觉得呢?闻过则喜、我教你。
四、送给大家的礼物——721法则
周明书记指出学习最重要的是提升自己的学习能力。721法则是指一个人能力的形成70%来自于实践,是在解决问题中实现的;20%来自于向他人学习;10%来自于理论、课本的学习。最后,周明书记建议同学们,梳理自己的知识体系和架构,把做过的事,学过的知识形成网络,在自己解决问题时能够调动这个资源。

Copyright: 华北理工大学管理学院  联系电话:0315-8805660 邮编:063210
校址:河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号