您的当前位置:首页   >> 科学研究 >> 学术动态
终局思维·战略闭环·竞争博弈·执行体系——《宏观经济学-1》课程高级工程师进课堂活动圆满结束
作者:管理学院   来源:    发布时间:2022-06-13   点击数:
为加强师生对宏观经济学的认识,了解企业战略规划的价值与如何做战略落地。2022年5月26日,应华北理工大学管理学院邀请,中国对外经济贸易信托有限公司首席战略官陶斐斐博士进行了以《终局思维·战略闭环·竞争博弈·执行体系》为主题的报告,报告采用线下和线上相结合的形式,管理学院教学院长赵艳霞、公共事业管理主任蔡文柳、副教授张晓凤, 公共事业管理专业2020级全体学生,2019、2021级部分学生参加了此次活动。

陶斐斐博士开场以公司发展四驱图片为例子,生动的讲解了公司发展的四个驱动,主要为战略驱动,资源驱动,用户驱动和机会驱动。后以腾讯的两次危机切实联系详细讲解上述四个驱动。陶斐斐博士报告的核心有四部分:战略编制,战略分解,战略督战,战略宣贯具体有以下内容:

一、战略编制
战略编制分为五个部分。分别是第一部分战略复盘,第二部分环境分析,第三部分战略规划,第四部分战略执行,第五部分财务模型与预算。战略复盘主要分为战略执行回顾和差异分析和能力评估,可持续竞争优势的四个标准“VRIN”——有价值·稀缺·复制成本高·不可替代,环境分析与对标分析典型工具主要有四种PEST模型,波特五力模型,波特钻石模型和中粮对标八步法,战略规划主要是注重多维度竞争优势选择,成本领先、差异化、聚焦;卓越运营、亲近客户、产品领先,最后是战略执行,将战略分解为可落地的目标和举措,绘制战略地图。
二、战略分解
首先是三层次目标,愿景目标(宏大的,不具体,难衡量),表现目标(具体的、明确的、有时限的,达成后可见成果的),行动目标(具体工作行动,包括工作时间、频率、具体的行为要求),然后是绩效计分卡,差异化的绩效评价:根据公司对业务发展规划和业务的发展阶段不同,设置差异化指标,最后确定目标设定原则SMART原则。
三、战略督战
问题目标制定出来之后,如何保障执行?衡量工作进度及其结果,评估结果,并与工作目标进行比较,如果在追踪的过程中发现严重的偏差,就要找出和分析原因,采取必要的纠正措施,或者变更计划。构建督战闭环,以横向对比作为督战新工具。
四、战略宣贯
宣贯分为四部分,总部战略宣贯,面向总部全体员工(公司年终会)。各部门宣贯,面向各业务条线公司战略各业务条线战略(各事业部年会),区域实地宣贯,面向区域总部开展实地宣讲,新员工入职培训,面向应届/社会招新员工。

此次报告将宏观经济学的理论与实践结合,分析由浅入深,不仅有助于学生们高质量的完成本次宏观经济学的学习任务,也能够激发学生的探索精神,为同学们在今后的学习工作打下深厚的基础。
Copyright: 华北理工大学管理学院  联系电话:0315-8805660 邮编:063210
校址:河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号